Дмитрий (dmitry178) wrote,
Дмитрий
dmitry178

Category:

Поездка на Воттоваару, часть 1



Как и всё действительно стоящее, что происходит в моей жизни, эта поездка была спонтанной, а о самом этом месте узнал чисто случайно. За день-два до того, как нашёл человека, который подвозит людей непосредственно к стоянке у горы (километров 30 непроходимого бездорожья), даже не знал, что туда поеду. А за месяц-полтора до самой поездки не знал о существовании самой горы вообще ничего (да и что узнал, как выяснилось, было далеко не всё, а только то, что есть такое интересное место в Карелии, причём, довольно-таки далеко от моего дома).

Впереди были распланированные заранее ноябрьские праздники, ни о какой дальней поездке даже и не думал, максимум смотаться с друзьями куда-нибудь недалеко от города. Но всё стало меняться в предпраздничные дни. Стало окончательно известно, что одни друзья будут в гостях совсем недолго, а другие и вовсе не приедут, и у меня освобождается много времени на выходных.

Сидеть дома не хотелось, а вот куда-нибудь съездить – милое дело. Стал смотреть, где ещё не был и что ещё можно посмотреть в округе. Потянуло на мои любимые развалины и мысль убежала далеко за пределы ближайших пригородов – в Вологодскую область к моим любимым старым развалинам, коих там немерено. Даже составил несколько вариантов пути и выделил основные объекты по каждому из них.

Так увлёкся, что когда осознал длину получившегося маршрута (около 800 км в одну сторону), удивился, что внутренне уже был согласен на такую дорогу в это время года. И тут в голову прям ворвалась мысль, а не съездить ли мне на Воттоваару в Карелию?

Как-то проехав летом вдоль границы на север по территории Финляндии и вернувшись обратно через Карелию сразу понял, что это место мне очень сильно нравится. Чем-то оно сильно притягивает и хочется возвращаться туда снова и снова. Составил для себя маршруты, в основном на западе от Ладожского озера и ездил по ним.

Кроме этого, стал смотреть, что же есть ещё по другим направлениям, например, на востоке и на севере от этого озера. Правда, больше ради интереса, т.к. расстояния большие, а дороги по большей части не очень хорошие, особенно уходящие вглубь Карелии, подальше от основных трасс. Одним из таких попавшихся мне месяц-полтора назад мест и была гора Воттоваара. Правда, особо не углублялся в изучение, что же она из себя представляет. Отложилось в памяти только то, что есть такое место с различными интересными объектами, памятниками культурного наследия.

И вот, морально проехать 700-800 км был готов, времени на это более чем, погода по всем прогнозам – вполне, желания предостаточно, а не поехать ли мне в Карелию? Последний рабочий день перед выходными. Решено, еду.

Вообще, день был очень странным. Чем больше погружался в детали поездки, тем больше понимал, что не всё так просто, и тем больше меня туда тянуло. Во-первых, стал быстро меняться прогноз погоды в сторону резкого ухудшения (до принятия решения ехать, на всём протяжении пути должна была быть плюсовая температура, а в дороге как минимум 3 ночёвки, одна из которых у подножья горы в палатке). Во-вторых, оказалось что непосредственно до горы не проехать никак и надо брать проводника с чем-то очень проходимым. В-третьих, у меня нет никакой снаряги, а ехать уже вот-вот, скоро.

Самым интригующим было то, что и само место оказалось не таким уж и простым. Стал изучать, что же оно из себя представляет и нашёл, что в определённых кругах оно считается мощнейшим местом силы и для многих только само её посещение является большим испытанием. Тем более было интересно, и никакие препятствия не смущали. Да и в конце концов, все вопросы чудесным образом разрешились: проводника нашёл и договорился с ним, часть вещей и снаряжения купил, часть решил взять напрокат. Собрался, и в назначенное время выехал.

Все фотографии с Воттоваары здесь.

Dmitry178, 7-11-2014
Tags: Воттоваара, поход, путешествия за рулём
Subscribe

  • Ладожская кругосветка, часть 5. Окончание

    На этом, можно сказать, путешествие подошло к концу. И, несмотря на то, что до города оставалось больше 300 км, а достопримечательностей по пути…

  • Трасса-61

    Всё началось с того, что прекрасным солнечным пятничным вечером решил поехать поснимать закаты над финским заливом. Часть 1. "Поймать…

  • Ладожская кругосветка, часть 4. Мурсула – Погранкондуши

    В Карелии издавна мирно сосуществовали различные религиозные конфессии (православие и скандинавское протестантство) и древние верования, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments