Дмитрий (dmitry178) wrote,
Дмитрий
dmitry178

Categories:

Поездка на Воттоваару, часть 2



Так получилось, что включив с месяц назад Воттоваару в список мест, которые собирался посетить, не изучил достаточно, что же оно из себя представляет, а стал это делать непосредственно перед поездкой. И чем больше узнавал, тем становилось всё интереснее и интереснее.

Гора оказалось очень непростой, а мистики вокруг неё накручено предостаточно. Там как случайным образом оказывались те, кто даже и не думал туда ехать, так и годами не могли попасть те, кто собирался ехать специально. Кто-то чувствовал там себя неуютно и быстро покидал это место, кто-то ощущал чьё-то незримое присутствие. У кого-то были "инсайты" и различного рода мистический, как они выражаются, опыт, а кто-то просто заряжался силой и энергией.

В любом случае, гора оставляла свой, часто сильный, отпечаток в жизни её посетивших. И если люди приезжали туда с искренними намерениями, они получали то, что хотели, часто преодолев некие препятствия или "испытания", которые как бы спрашивали, а действительно ли вы хотите и готовы получить то, с чем пришли.

И точно так же, уже более конкретно определившись, что же хочу от этой поездки, отправился на север Карелии, на Воттоваару.

Несмотря на изменившийся прогноз, погода была пока ещё хорошей, и до первого дождя, который позже перерос в сильнейший ливень, отъехал от города уже достаточно. Да и ливень – не повод вернуться обратно. А вот в километрах в 200 от Петербурга, ближе к границе с Карелией, начался снег. Сначала небольшой, а потом и вовсе перерос в сильный снегопад с метелью. Дорожная обстановка стала очень сложной: скользкая заснеженная трасса с не очень хорошей видимостью. А впереди больше половины пути на север.

Как ни странно, но о перспективах ночевать в палатке не при +10, а при минусовой температуре на заснеженной стоянке даже не думал, и не смотря на обстановку, ехал дальше. Ближе к Петрозаводску снег прекратился, но поднялся очень сильный ветер. Трасса местами покрылась льдом, а местами была сильно засыпана снегом. Решил, что в этот день никуда уже не поеду, а останусь в Петрозаводске, тем более, что уже было достаточно темно, и это был последний крупный населённый пункт, где можно точно заправиться, поесть, купить продуктов и переночевать.

Продолжил свой поход прямо с утра после завтрака в ближайшем кафе. Дальнейший маршрут проходил ещё 50 с небольшим километров по основной трассе по направлению к Мурманску, а потом сворачивал на старую дорогу, которая шла параллельно.

Свернув с общей мурманской трассы попадаешь как будто в совершенно иной мир. Полная тишина и практически полное отсутствие кого-либо на пути. Извилистая холмистая дорога, ныряющая в сгустившийся туман. Белые ленточки, повязанные на ветках деревьев практически вдоль всей этой старой трассы, длинной ещё километров 50. Всё это давало почувствовать, что находишься в каком-то сказочном месте.

А дальше практически исчезли населённые пункты и попутки, закончилась сотовая связь, а так же асфальт, и началась самая сложная и медленная часть пути: 100 километров дороги, а вернее бездорожья, – грунтовке в ямах. Местами это была крайне неровная гравийная дорога, покрытая снегом, либо льдом, местами мокрый песок, в котором можно было легко застрять.

И вот, километров за 20 до конечной точки маршрута, населённого пункта под названием Гимолы, где меня должен был встретить мой проводник Михаил и подвезти уже на своём внедорожнике до самой горы, погода опять резко поменялась. Исчезли сугробы, прошёл туман, температура опять стала положительной, а сильный ветер стих. Условия для похода стали очень даже подходящими.

Все фотографии с Воттоваары здесь.

Dmitry178, 13-07-2014
Tags: Воттоваара, поход, путешествия за рулём
Subscribe

  • Стамбул, часть 5. Topkapi.

    Topkapi – одна из известнейших достопримечательностей Стамбула. Дворец, служивший резиденцией султанов Османской Империи вплоть до 1854 года…

  • Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.

    Рядом с Собором Святой Софии есть ещё одно интересное сооружение – Цистерна Базилика, – крупнейшее из дошедших до наших времён древних…

  • Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).

    Прогуливаясь по территории Софийского Собора, можно обнаружить довольно-таки интересные фрагменты античных построек. И первое, что видят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments