Дмитрий (dmitry178) wrote,
Дмитрий
dmitry178

Categories:

Поездка на Воттоваару, часть 3



Итак, переодевшись и перегрузив вещи из моей машины в специально подготовленный для поездок по бездорожью "УАЗик-буханку" Михаила, мы отправились по направлению к Воттовааре.

Вообще, забравшись в эту "буханку" почувствовал "тот самый запах" старого доброго советского УАЗика, и меня буквально с головой окатили ощущения и воспоминания походов и поездок на этой машине. Сама по себе "буханка" Михаила – машина рыжего цвета с завышенной подвеской с колёсами повышенной проходимости, обклеенная наклейками с шаманской символикой (куплена у шамана из Петрозаводска), что создавало свою неповторимую атмосферу от поездки до мистической горы Воттоваара.

Выехав за пределы Гимол, последнего населённого пункта по пути к горе, попадаешь на полное бездорожье. Впереди – 20 километров узкая грунтовой дороги с глубокой колеёй. Лужи, в которые машина ныряла на полметра (и которые было никак не объехать), мосты, представляющие из себя брёвна, перекинутые через ручьи и небольшие речушки. На брёвнах лежали непонятно как закреплённые доски, чтобы можно было проехать по ним колёсам машины. Летом в сухой сезон может и можно проехать на обычном седане, но осенью даже кроссовер не всякий пройдёт.

С моим проводником Михаилом разговорились очень быстро. Поговорили о поездках и походах. Он рассказал про гору и о тех, кто приезжает в эти места. В основном это различные шаманы, эзотерики, "группы саморазвития", искатели мистики, различных мест силы. Есть и обычные туристы, но каждый из них приезжает с какой-то своей целью и чего-то хочет от этих мест. Рассказал, что мистики в этих местах хватает, что гора непростая, и что люди в основном получают то, за чем приезжают. А шаманы отзываются о ней как о мощном месте силы.

Не обходится и без курьёзов, особенно в весенний и осенний период, когда дорогу сильно размывает и время от времени приходится вытаскивать застрявших на своих машинах туристов. Ещё бывают случаи, когда люди теряются и их приходится искать, поэтому необходимо приезжать подготовленным (иметь при себе средства навигации).

А первый "мистический" случай, который произошёл со мной в эту поездку, случился как раз на въезде на территорию. Машина заглохла прямо перед табличкой с названием горы. Вот таким странным и непонятным образом. Михаил долго пытался завести машину. Поначалу ему это не удавалось, но через некоторое время машина всё же завелась, и, кашляя и чихая, УАЗик продолжил своё движение. В интернете конечно писали о разных "невидимых стенах" и "не пускающих к горе духов", но тут просто банально заглохла машина. Может просто совпадение.

Час пути пролетел очень быстро. Доехав до места стоянки, собрав палатку и договорившись о времени, когда меня заберут, Михаил уехал.

"Официальных" подъёмов (тропинок) на гору – три. Перед горой дорога раздваивается и огибает её с обеих сторон. Справа подъём более пологий и лёгкий, но до него ехать намного дальше, поэтому все в основном сворачивают налево. Там два подъёма, т.н. "южная тропа", более лёгкая для подъёма и ближе всего к "достопримечательностям горы", но рядом нет никаких мест для стоянки. А чуть дальше, в 3х километрах от южной тропы более крутой подъём, но рядом есть хорошо оборудованная "шаманская" стоянка с родником неподалёку. Там и решено было остановиться.

Перекусив и взяв всё необходимое, пошёл в гору.

Подъём местами был очень крутой. Тропинка петляла, и время от времени от отсутствия навыков таких походов, терялась. Судя по всему, она терялась не только у меня, потому как по вроде бы проторенной дорожке быстро заходишь в непроходимый тупик. Потом ищешь путь обратно, опять встаёшь на тропинку и двигаешься дальше.

Первый объект, который привлёк к себе внимание, оказался большим рассечённым пополам валуном, раза в полтора выше человеческого роста. Подходя ближе к камню ощущается гудение, более похоже на гудение вблизи обычного трансформатора. Но чем оно ощущалось, так и не понял. К тому времени уже начали спускаться сумерки, поэтому двинулся дальше.

Дорога оказалась длинной, а время приближалось к вечеру. И так как осенью в этих местах темнеет очень рано, темнота уже успела спуститься достаточно, чтобы тропинка стала еле заметной. Возвращаться не хотелось, поэтому шёл дальше, вглубь леса, который нарисовался на небольшой равнине наверху горы. Время от времени с вершины спускались люди с фонариком. Некоторые проходили мимо не замечая.

Интересно было наблюдать как на фоне кромешной тьмы всё время что-то блестит. Чаще это было видно боковым зрением, иногда прямым. Что-то видимое прямым зрением было в пределах досягаемости. Когда подошёл к одной такой очень яркой точке, увидел что это маленький комок снега, который взялся не понятно откуда, ведь в округе снега не было вообще, а температура была положительной.

Через некоторое время пути тропинку в кромешной темноте потерял окончательно и решил, что пора возвращаться. Дорога назад отыскалась легко. И как некоторые описывают, что постоянно сбивались с пути в этих местах, такого не было. А вот вернувшись в лагерь, захотел сразу лечь спать, не смотря на то, что был всего лишь вечер, видимо устал с дороги. Так и уснул, без костра и без ужина.

Ночью постоянно просыпался и не мог некоторое время уснуть. Всю ночь дул сильный ветер, который сразу показался крайне необычным. Если дует ветер в лесу, то шум листьев распространяется как-то равномерно, на большие площади. Либо медленно перемещается в одну сторону с движением воздушных масс. А здесь было как-то всё по-другому. Деревья шумели очень локально, на небольшой площади, при этом этот шум перемещался то в одну сторону, то в другую. Ветер как бы гулял по лесу. Эффект был очень интересным.

Утром проснулся отдохнувшим и хорошо выспавшемся. И опять не стал разводить костёр, а слегка позавтракав, сразу пошёл на гору. На этот раз уже по знакомой тропинке в светлое время суток поднимался намного быстрее, чем днём ранее.

И вот, вершина горы.

Сначала было сложно сориентироваться на местности и понять, что и как. Передо мной открывалась обширная местность с бесконечным пейзажем вокруг, в которой действительно легко потеряться и пропасть. Всё было интересно, везде хотелось побывать. Шёл без особой цели, куда глаза глядят, и поэтому часто терял тропинку. Как оказалось, местность там ещё хуже пересечённой в лесу, и если теряешь тропинку, то передвигаться становится крайне сложно, и поначалу поплутать пришлось изрядно.

Михаил рассказывал мне про "восьмёрки", которые обычно обходят шаманы, но чтобы обойти местность по восьмёрке, надо, во-первых, её хорошо знать, а во-вторых, надо чётко следовать определённому маршруту, что было не интересно. Поэтому шёл следуя правилу "если не знаешь, куда хочешь прийти, то без разницы куда и идти".

И немного поплутав вначале, в голове как-то выстроилось направление, а через некоторое время и нашлась нужная тропинка. Поэтому вторая половина похода была довольно-таки эффективной. Как оказалось, обошёл много мест, которые видел в интернете. Не все, конечно, но у меня и не было такой цели. Это была первая ознакомительная поездка, и что от неё хотел, – в итоге получил.

Немного о самом походе по горе. Многие писали, что чувствовали чьё-то присутствие, что за ними "следили" (или сопровождали). Кто-то постоянно сбивался с пути, даже с GPS-навигатором. Кто-то ощущал дискомфорт, и что надо быстрее оттуда уезжать. Ничего подобного там не ощущал. Место мне очень понравилось, чувствовал там себя очень свободно и комфортно. Ощущался какой-то "карт бланш", "что хочешь, то и делай, где хочешь, там и ходи". Не сказал бы, что сбивался с пути. Мне просто было интересно и везде хотелось побывать, поэтому сначала по местности бессистемно, но потом сориентировался и обошёл много чего интересного. Никаких происшествий не было, а когда понял, что пора возвращаться, так получилось, что правильно нащупал дорогу назад (обратно возвращался через "южную тропу", а не через ту, по которой поднимался на гору).

Очень здорово было наблюдать за сменой пейзажей на горе. Пустынная выжженная местность сменилась лесом. Потом спустился густой туман, сейды и валуны появлялись как бы из ниоткуда, и это придавало месту особый шарм. А отсутствие людей дополняло картину (за время всего дня не встретил ниодного человека, хотя обошёл прилично). В итоге, обойдя большую территорию, познакомившись с местностью, нашёл южную тропу и вернулся обратно на стоянку. Так закончился этот поход. Впереди была дорога домой.

Все фотографии с Воттоваары здесь.

Dmitry178, 29-12-2014
Tags: Воттоваара, поход, путешествия за рулём
Subscribe

  • Ладожская кругосветка, часть 5. Окончание

    На этом, можно сказать, путешествие подошло к концу. И, несмотря на то, что до города оставалось больше 300 км, а достопримечательностей по пути…

  • Трасса-61

    Всё началось с того, что прекрасным солнечным пятничным вечером решил поехать поснимать закаты над финским заливом. Часть 1. "Поймать…

  • Ладожская кругосветка, часть 4. Мурсула – Погранкондуши

    В Карелии издавна мирно сосуществовали различные религиозные конфессии (православие и скандинавское протестантство) и древние верования, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments