Дмитрий (dmitry178) wrote,
Дмитрий
dmitry178

Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).

Прогуливаясь по территории Софийского Собора, можно обнаружить довольно-таки интересные фрагменты античных построек. И первое, что видят посетители перед входом в собор – это обнаруженные в ходе раскопок непосредственно перед собором остатки древнего сооружения.

Примечательным на этом снимке является уровень земли самих раскопок (которые были проведены в 1936 году). Судя по виду, это остатки портика сооружения, которое было построено до Софийского Собора и, как говорят нам историки, это остатки базилики Феодосия. Опять же, по официальным данным, базилика Феодосия (которую начали строить в 415 году) сгорела в январе 532 года, и в этот же год началось строительство современного Софийского Собора на этом же месте.

Но обращает на себя внимание разность в уровнях того древнего строения и современного собора, которое составляет метра 3-4 (примерно, на глаз). А вот современная площадь Султан Ахмет, которая упирается в собор, всего на полметра выше внутреннего двора самого Софийского Собора, построенного 1500 лет назад. Как-то слишком уж резко повысился уровень земли относительно старой базилики.

Если чуть пройтись по внутреннему двору, можно увидеть остатки колонн и различных архитектурных элементов.

Встречаются элементы колонн с железными вставками. Возможно это было сделано во время более позднего ремонта.

Чаша.

Во внутреннем дворе собора можно увидеть и более поздние строения, связанные с исламской историей этого места. Фонтан омовений, возведённый в 1740 году.

Само место крайне интересно. Находясь там, чувствуешь себя на стыке времён различных культур: древнегреческой, римской, османской. Место вызывает много вопросов, выявляет нестыковки в истории и просто обязательно для посещения.

Dmitry178, 2016-02-11.

Стамбул, часть 1. Прогулка по улицам города.
Стамбул, часть 2. Aya Sofia.
Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).
Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.
Стамбул, часть 5. Topkapi.

Tags: Поездки, Путешествия, Стамбул
Subscribe

  • Стамбул, часть 5. Topkapi.

    Topkapi – одна из известнейших достопримечательностей Стамбула. Дворец, служивший резиденцией султанов Османской Империи вплоть до 1854 года…

  • Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.

    Рядом с Собором Святой Софии есть ещё одно интересное сооружение – Цистерна Базилика, – крупнейшее из дошедших до наших времён древних…

  • Стамбул, часть 2. Aya Sofia.

    Собор Святой Софии (Ayasofya, Hagia Sophia) – старейший православный собор, построенный в 532-537 годах в самом центре Константинополя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments