Дмитрий (dmitry178) wrote,
Дмитрий
dmitry178

Category:

Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.

Рядом с Собором Святой Софии есть ещё одно интересное сооружение – Цистерна Базилика, – крупнейшее из дошедших до наших времён древних подземных водохранилищ. Начиналась строиться ещё греками в самом начале 300х годов в качестве резервуара для хранения воды на случай засухи или осады города, но законченный вид, который можно наблюдать в наше время, объект приобрёл лишь спустя более чем 200 лет.

Размеры водохранилища составляют 145х65 метров, высота колонн 8 метров, а объём 80000 м3. Снабжалось водой из подземных источников в 19 км от города, которая доставлялась по водопроводам и акведукам (в том числе по акведуку Валента, см. часть 1). Активно использовалось вплоть до 16 века, после чего было заброшено, а в 1987 году очищено и превращено в музей. Сейчас Цистерна лишь где-то на метр заполнена водой, вдоль стен и сквозь центр перекинуты мостки, по которым можно прогуляться среди колонн и сводов этого сооружения.

На постройку ушло 336 восьмиметровых колонн, а так же отдельные элементы, взятые с античных храмов. Судя по всему, уже в те времена начинали активно разбирать древние постройки и брали от них не только колонны и декоративные элементы, но и крупные каменные блоки. Таким образом виден большой разрыв между двумя цивилизациями: построившей величественные древние храмы, обладающей технологиями не только производства тех же колонн, причём в промышленном масштабе, но и развитой логистикой, связывающей месторождения строительного камня, мест его обработки и строительных площадок, и той цивилизацией, которая всего этого не имела, но начинала активно развиваться.

Внутри в качестве музейного экспоната выставлен макет обнаруженных во время раскопок руин, а так же реконструкция того, что они из себя представляли.

А в дальнем углу Цистерны можно увидеть целых 2 головы Медузы Горгоны одна из которых перевёрнута, а другая поставлена набок. На обе головы поставлены колонны, поддерживающие свод сооружения. Откуда были привезены головы установлено не было, но тот факт, что они перевёрнуты, очень напоминает найденные при раскопках и так же перевёрнутые статуи античных богов.

Внутри очень специфическая атмосфера, которая нашла отражение в современной культуре. В Цистерне были отсняты эпизоды фильма Андрея Кончаловского "Одиссея", фильма Тома Тыквера "The International", а так же одна из серии фильма про Джеймса Бонда "Из России с любовью". Цистерна засветилась в эпизоде игры Assassin’s Creed: Revelations, а в романе Дэна Брауна "Инферно" так вообще основные действия происходят вокруг именно этого места.

Dmitry178, 12-02-2016.

Стамбул, часть 1. Прогулка по улицам города.
Стамбул, часть 2. Aya Sofia.
Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).
Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.
Стамбул, часть 5. Topkapi.

Tags: Поездки, Путешествия, Стамбул
Subscribe

  • Стамбул, часть 5. Topkapi.

    Topkapi – одна из известнейших достопримечательностей Стамбула. Дворец, служивший резиденцией султанов Османской Империи вплоть до 1854 года…

  • Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).

    Прогуливаясь по территории Софийского Собора, можно обнаружить довольно-таки интересные фрагменты античных построек. И первое, что видят…

  • Стамбул, часть 2. Aya Sofia.

    Собор Святой Софии (Ayasofya, Hagia Sophia) – старейший православный собор, построенный в 532-537 годах в самом центре Константинополя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments