Дмитрий (dmitry178) wrote,
Дмитрий
dmitry178

Category:

Стамбул, часть 5. Topkapi.

Topkapi – одна из известнейших достопримечательностей Стамбула. Дворец, служивший резиденцией султанов Османской Империи вплоть до 1854 года (когда новой резиденцией стал дворец Долмабахче). Был основан в 1475-1478 годах на развалинах дворца византийских императоров после завоевания османами Византии.

В течение своей истории неоднократно перестраивался и расширялся, включая в свою территорию близлежащие строения, такие как Церковь Святой Ирины (одна из самых старейших из сохранившихся церквей Константинополя, так же как и Собор Святой Софии обращённой в мечеть). На текущий момент имеет 4 разделённых между собой двора общей площадью около 700 тыс. кв. м., обнесён стеной длиной около 1400 метров. В 1923 году стал музеем.

Перед главными воротами Topkapi нас приветствует Фонтан Ахмеда III, построенный в 1728-1729 годах.

Главные ворота:

Крепостная стена с обратной стороны:

После входа в главные ворота, попадаем в первый внутренний двор дворца Topkapi, главной достопримечательностью которого является Церковь Св. Ирины (Aya Irini, Hagia Eirene). Является первой христианской базиликой, была основана в начале 4 века н.э. при римском императоре Константине на месте древнего храма Афродиты, существовавшего за много веков до основания Константинополя в древнем греческом городе Византий.

Церковь являлась главным храмом города до постройки Собора Святой Софии в 532-537 году. В 381 году в ней проходил Второй Вселенский (Первый Константинопольский) Собор, на котором в том числе были утверждены основные догматы христианской церкви, а так же дополнены и утверждены символы веры.

Во время восстания "Ника" в 532 году церковь так же была сожжена, как и храм на месте нынешнего Собора Святой Софии, а затем отреставрирована при Юстиниане в том же 532 году. Так же была перестроена после землетрясения 740 года. После завоевания Византии османами в 1435 году так же как и Софийский Собор была обращена в мечеть, после чего дошла до наших дней практически без изменений (мозаичное оформление было уничтожено ещё в эпоху иконоборчества).

Видны следы неоднократной перестройки, а так же прежний уровень земли, который намного ниже построек дворца Topkapi.

За следующими воротами дворца скрывается второй внутренний двор, который как и первый, представляет из себя небольшой парк.

Остатки древних сооружений, некоторые довольно-таки внушительных размеров.

Вдоль правой стены идёт галерея со старыми табличками на арабском и фарси.

Где-то посреди галереи есть проход в отдельный двор "Кухонного Дворца", представляющий из себя ряд больших помещений, отведённых под кухни (чуть более 10), складские, жилые помещения для персонала, а так же две мечети и хамам.

Часть помещений практически в неизменном виде дошли до наших дней и входят в общий музейный комплекс, часть используется в качестве выставочных залов, часть в качестве музейного архива.

Ещё одной достопримечательностью второго двора является здание, в котором собирался государственный совет.

За этим зданием находится вход в Гарем (фотографии будут ниже), а за следующими воротами располагались Покои султанов и их гостей, различные государственные объекты а так же другие помещения.

Вход в Зал Аудиенций 15 века.

Библиотека султана Ахмета III.

Виды на различные палаты, в которых сейчас располагаются музейные экспозиции доспехов, оружия, одежды и военной амуниции, драгоценных камней, предметов искусства, а так же различной утвари.

Снимать в большинстве залов музея запрещено и за этим очень строго следят. Но этот экспонат просто невозможно было не сфотографировать. Древний меч гигантских размеров, просто поднять который было бы сложно многим современным богатырям, не говоря уже о том, чтобы проводить им полноценное сражение.

В четвёртом дворе находятся террасы с прекрасным видом на Босфор и бухту Золотой Рог, а так же различные павильоны, строительство которых было приурочено к определённым событиям, в основном к победам империи.

Изначально Topkapi был обычной рабочей резиденцией султанов, а старое здание гарема было небольшим и находилось на периферии самого комплекса. Позже Гарем был отстроен заново, уже изначально входил в Topkapi и представлял из себя целый комплекс различных зданий и сооружений, как основных, так и вспомогательных. Старое же здание Гарема стало обычным павильоном и позже было включено в общую территорию Topkapi.

Вход в Гарем, пройдя который, попадаем в небольшой внутренний двор.

Зданий и помещений различного назначения очень много, поэтому следующие фотографии пойдут без комментариев.

Вид с террасы на Галатскую Башню.

Это далеко не все достопримечательности этого удивительного города с богатой двухтысячелетней историей, прошедшего сквозь древнегреческую, римскую, византийскую и османскую эпохи. И даже если в течение недели ходить по исторически значимым местам, можно обойти только их малую часть (если конечно качественно обходить). А если погрузиться в историю и начать находить связи времён, времени на это уйдёт безмерно много. Поэтому самое время остановиться на том, что есть.

Dmitry178, 29-02-2016

Стамбул, часть 1. Прогулка по улицам города.
Стамбул, часть 2. Aya Sofia.
Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).
Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.
Стамбул, часть 5. Topkapi.

Tags: Поездки, Путешествия, Стамбул
Subscribe

  • Стамбул, часть 4. Цистерна Базилика.

    Рядом с Собором Святой Софии есть ещё одно интересное сооружение – Цистерна Базилика, – крупнейшее из дошедших до наших времён древних…

  • Стамбул, часть 3. Aya Sofia (продолжение).

    Прогуливаясь по территории Софийского Собора, можно обнаружить довольно-таки интересные фрагменты античных построек. И первое, что видят…

  • Стамбул, часть 2. Aya Sofia.

    Собор Святой Софии (Ayasofya, Hagia Sophia) – старейший православный собор, построенный в 532-537 годах в самом центре Константинополя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments